только у нас

уникальные магистерские программы

очный формат обучения

12 бюджетных мест

33 платных места


Конструирование и технологии оздоровительного, профилактического и персонифицированного питания и нутрициология

ЕДИНСТВЕННАЯ В РОССИИ ПРОГРАММА ПО ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМУ ПИТАНИЮ И НУТРИЦИОЛОГИИ. Нутрициология представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действия и взаимодействия потребления и усвоения, расходования и выведения из организма. А также рассматривает роль различных продуктов питания в поддержании здоровья или в развитии болезней.
Эта уникальная программа позволит вам стать востребованным специалистом и даст возможность после ее окончания продолжить обучение в аспирантуре.

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Хотите разрабатывать новые функциональные продукты? В процессе обучения по этому направлению вы получите необходимые знания по современным технологиям консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания, пряно-ароматическим и лекарственным растениям, используемым в технологии производства этих пищевых продуктов. а также приобретете фундаментальные знания в области процессов обезвоживания растительного сырья в технологии производства продуктов длительного хранения, применения системы HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point - международные нормы снижения риска опасности пищевых продуктов) в технологии консервов, пищевых концентратов, продуктов детского и функционального питания.

БИОДИЗАЙН В НУТРИЦИОЛОГИИ И ФУДОМИКЕ
Новая магистерская программа, аналогов которой нет ни в одном вузе России. Программа основана на интеграции биотехнологических, медико-социальных и иных технологий здоровьесбережения для подготовки специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями и навыками. Программа опирается на международный опыт ведущих университетов мира и крупнейших биотехнологических компаний. Большое внимание при подготовке специалистов отведено практической составляющей.
Программа подойдет: выпускникам-бакалаврам, специалистам-практикам по общественному питанию, пищевой безопасности, продуктам питания из растительного сырья, продуктам питания животного происхождения, биотехнологам, биоинженерам, биоинформатикам, агроинженерам, биологам, биохимикам, генетикам, химикам, физиологам, нутрициологам, фармацевтам, клиническим психологам (с точки зрения коррекции пищевого поведения), диетологам и другим специалистам.

ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ
в магистратуру по направлению подготовки 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального специализированного назначения для поступающих в 2024 г.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ?

ФОРМАТЫ И СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

БЮДЖЕТ

бесплатное обучение

ОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

  • стипендия до 20 000 руб
  • общежитие
  • 12 мест\ очное обучение
  • гарантированное трудоустройство
  • возможность получения второй профессии
внеБЮДЖЕТ

платное обучение

ОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

  • 324 500 руб\год - очное обучение
  • общежитие
  • 33 местА\ очное обучение
  • гарантированное трудоустройство
  • возможность получения второй профессии
  • скидки, возможность перевестись на бюджет
МОДУЛИ. профиль: КОНСТРУИРОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО ПИТАНИЯ И НУТРИЦИОЛОГИЯ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

  • Философия науки и техники
  • Академическая и профессиональная коммуникация на иностранном языке
  • Стратегический менеджмент
  • Инновационное предпринимательство
  • Ресурсный подход в саморазвитии личности
  • Методология, организация и представление научного исследования
  • Методы оценки эффективности функциональных продуктов питания in vitro, in vivo
  • Производственная технологическая практика
  • Основы молекулярной и клеточной биологии для пищевых систем
  • Биологическая роль воды
  • Технологии искусственного интеллекта в производственно-экономической и социальной сферах
  • Управление качеством и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • Биодизайн, биоинженерия и биоинформатика в границах живых систем
  • Химия вкуса цвета и аромата пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • Учебная практика научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы) 
  • Межкультурное взаимодействие в условиях глобализации
  • Биоэлементология
  • Пищевые ингредиенты, сырье и добавки для производства продуктов диетического профилактического и специализированного назначения
  • РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ

    Лисицын Андрей Борисович
    Член Президиума РАН, научный руководитель «Федерального научного Центра пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН

    ВЫ НАУЧИТЕСЬ


    формировать нутриентно-технологические требования к функциональным и специализированным продуктам


    составлять технологические карты для производства функциональных и специализированных пищевых продуктов, разрабатывать ТУ, ТИ, СТО и др


    выполнять антропометрические исследования: определение индекса массы тела и состава тела, позволяющие оценить степень нарушения питания


    трактовать результаты клинико-биохимических и инструментальных исследований, позволяющие оценить степень нарушения метаболизма


    анализировать результаты физико-химических и аналитических исследований физиологически-функциональных ингредиентов и функциональных пищевых продуктов в целом


    составлять дифференцированные схемы применения метаболической терапии и функционального питания при различных заболеваниях и нарушениях метаболизма у условно здоровых пациентов


    составлять общие и персонифицированные лечебно-профилактические схемы, включающие метаболическую терапию в сочетании с другими технологиями немедикаментозного воздействия


    знать процедуру и владеть алгоритмом подтверждения соответствия профилактическому и реабилитационному назначению функциональной пищевой продукции


    МОДУЛИ. профиль: ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

  • Философия науки и техники
  • Академическая и профессиональная коммуникация на иностранном языке
  • Стратегический менеджмент
  • Инновационное предпринимательство
  • Межкультурное взаимодействие в условиях глобализации
  • Ресурсный подход в саморазвитии личности
  • Инновационные технологии продуктов функционального и специализированного назначения
  • Проектирование и моделирование технологических процессов и пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • Управление качеством и безопасность пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • Современные методы оценки свойств сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов
  • Функциональные ингредиенты в производстве продуктов функционального и специализированного назначения
  • Прогрессивные технологии хранения сырья для продуктов функционального и специализированного назначения 
  • Высокотехнологичное оборудование для производства продуктов функционального и специализированного назначения
  • Конструирование пищевых продуктов с заданными функциональными свойствами для различных групп населения
  • Научные принципы разработки продуктов функционального и специализированного назначения
  • Ресурсосберегающие технологии продуктов функционального и специализированного назначения
  • Консервирование в технологиях продуктов функционального назначения
  • Производственная практика (научно-исследовательская работа)
  • Преддипломная практика
  • Подготовка к сдаче и сдача государственного экзамена
  • Подготовка к процедуре защиты и защита выпускной квалификационной работы
  • Учебная (технологическая) практика
  • Производственная технологическая практика (дискретная)
  • Методология, организация и представление научного исследования
  • Технологии искусственного интеллекта в производственно-экономической и социальной сферах
  • Сенсорный анализ продукции функционального и специализированного назначенияя
  • ВЫ НАУЧИТЕСЬ


    разрабатывать рецептуры новых видов пищевой продукции с учетом подбора сырья, вкусовых и обогащающих добавок


    организовать производственный процесс получения новых видов пищевой продукции с учетом оптимизации режимов технологического процесса


    организовать качественный производственный контроль сырья и новых видов продукции


    разрабатывать математические модели с целью оптимизации технологических процессов


    организации производственных испытаний новых видов продукции


    патентоведению и сертификации на новые виды пищевой продукции


    ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ

    В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРАХ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

    НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИПП и СПТ) – филиал ФГБУ ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
    Единственный в РФ институт, который осуществляет научное обеспечение разработок техники и технологии пищеконцентратной, кофейной и чайной отраслей промышленности, новых видов пищевых продуктов, пайков и рационов для военнослужащих Вооруженных Сил России, научное сопровождение и разработку технологий производства продуктов и рационов питания космонавтов.
    САЙТ
    ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

    ВНИИМП – центр международного общения ученых и аккумулирования мировых знаний по всем вопросам переработки мяса. Совместные работы с Данией, Германией, Сербией, Испанией, Голландией, Канадой, Китаем, Южной Кореей и другими странами. ВНИИМП им. В.М. Горбатова выполняет фундаментальные и приоритетно-прикладные научные исследования в рамках целевых государственных программ по заказу Министерства образования и науки, Министерства сельского хозяйства, Федерального Агентства по техническому регулированию и Росрезерва РФ.

    САЙТ
    POLYMED

    POLYMED - это федеральная сеть цифровых клиник. Медико-диагностический цифровой сервис доступен в 40 регионах России. Это удобный для пользователя «конструктор» по управлению здоровьем.

    САЙТ
    ООО Хелс Бадди

    Health Buddy - онлайн сервис по восстановлению и сохранения здоровья. Используют профессиональный медицинский подход на стыке науки, коучинга и персональной медицины.

    САЙТ
    Компания ООО "Арсенал Атлета"
    Компания ООО "Арсенал Атлета" - это компания для активных, целеустремленных людей, живущих спортом, ведущих здоровый образ жизни! Являются уникальными производителями спортивного питания качества мирового уровня. В основах производства лежат лучшие европейские технологии, что подтверждается сертификатами и свидетельствами установленных образцов и довольными покупателями. Продукцию можно найти практически в любом городе на территории России и Таможенного Союза.
    САЙТ

    Информация для поступающих


    КАК ДОБАВИТЬ БАЛЛЫ?

    диплом о высшем образовании с отличием

    • + 4 балла
    участие в защите комплексной ВКР
    • + 2 БАЛЛА 
    научные статьи
    • + 10 баллов / В иностранном издании (SCOPUS, WebScience)
    • + 5 БАЛЛов / в журналах Из перечня ВАК (не более 3 авторов)
    • +3 балла / В других журналах
    конференции
    • + 2 балла / международные конференции / статьи в
      сборнике/журнале
    • + 1 БАЛЛ / Всероссийские конференции/ СТАТЬИ В
      СБОРНИКЕ/ЖУРНАЛЕ
    научные ВЫСТАВКи и КОНКУРСы
    • + 5 БАЛЛов / международные /Диплом победителя
    • + 4 БАЛЛа / МЕЖДУНАРОДНЫе / Диплом призера
    • + 2 БАЛЛА / МЕЖДУНАРОДНЫе / Диплом участника
    • + 4 БАЛЛа / Всероссийские / ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ
    • + 3 БАЛЛа / ВСЕРОССИЙСКИЕ / ДИПЛОМ ПРИЗЕРА
    • + 1 БАЛЛ / ВСЕРОССИЙСКИЕ / ДИПЛОМ УЧАСТНИКА
    и еще
    • + 4 БАЛЛа / Наличие патента на изобретение
    • + 5 БАЛЛов / Участие в добровольческой (волонтерской)деятельности в течение не менее 2 лет продолжительностью не менее 100 часов в год
    • + 10 БАЛЛов / Участие в студенческой олимпиаде «Япрофессионал» / Золотой, серебряный, бронзовый
      медалисты, победитель
    • + 5 БАЛЛОВ / УЧАСТИЕ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЕ «ЯПРОФЕССИОНАЛ» / Призер

    КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ?

    ПО ДИПЛОМУ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (бакалавриат, специалитет)

    • согласие на обработку персональных данных
    • согласие на распространение персональных данных
    • заявление
    • документ, удостоверяющий личность (или его копия)
    • документ об образовании (или его копия)
    • 4 фотографии 3*4
    • справка 086-у (или ее копия) или копия мед. книжки
    • СНИЛС (при наличии)
    • документы, подтверждающие индивидуальные достижения

    ПО ЦЕЛЕВОМУ НАБОРУ

    • согласие на обработку персональных данных
    • согласие на распространение персональных данных
    • заявление
    • заявление о согласии на зачисление
    • документ, удостоверяющий личность (или его копия)
    • документ об образовании (или его копия)
    • 4 фотографии 3*4
    • справка 086-у (или ее копия) или копия мед. книжки
    • СНИЛС (при наличии)
    • документы, подтверждающие индивидуальные достижения

    А ТАКЖЕ:
    ДОГОВОР о целевом обучении по образовательной программе высшего образования
    ВСЕ ДОКУМЕНТЫ
    CRM-форма появится здесь


    НАШИ КОНТАКТЫ


    АДРЕС Москва, ул. Врубеля, 12

    или Волоколамское шоссе, 11

    время работы
    Пн-Пт: 09.00 -18.00