К сфере пищевой промышленности относятся большие заводы и маленькие предприятия, которые занимаются производством общественных продуктов питания. В процессе создания пищи задействовано большое количество людей, ответственных за определенный участок производства.Попасть на работу и получить востребованную профессию в области пищевой промышленности можно после окончания учебного заведения по данному профилю. Работать на производстве могут как выпускники вузов, так и средних специальных учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей).

При поступлении на направление «Технологии продуктов питания из растительного сырья» студенты после первого года обучения могут выбрать более узкую специализацию и интересный им профиль обучения.

ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ?

Технологии производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков

Индустрия пищевых технологий— это неуклонно растущая и изменяющаяся сфера экономики. Она создает условия для постоянной конкуренции, при которой организации должны стремиться к более полному удовлетворению запросов потребителей. Отсюда вытекает необходимость в новых подходах к подготовке кадров, обладающих высоким уровнем профессионализма и способностью гибкого реагирования на перманентно изменяющиеся потребности государства, предприятий — работодателей и отдельных людей.


Срок получения образования по образовательной программе в очной форме обучения вне зависимости от применяемых образовательных технологий составляет: на базе среднего общего образования — 2 года 10 месяцев,
на базе основного общего образования — 3 года 10 месяцев.

По окончании обучения присваивается квалификация специалиста среднего звена «техник-технолог».

Наши выпускники работают на ведущих промышленных предприятиях, производящих напитки на основе растительного сырья и в компаниях, которые поставляют сырье и вспомогательные средства для заводов по производству напитков, а также в научно-исследовательских институтах.

Направление подготовки 19.02.11 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ

БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

  • Русский язык
  • Литература
  • Математика
  • Иностранный язык
  • Информатика
  • История (история России, всеобщая история)
  • Обществознание
  • География
  • Физическая культура и спорт
  • Основы безопасности жизнедеятельности
  • Индивидуальный проект

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

  • Физика
  • Химия
  • Биология
Дополнительные учебные предметы/курсы по выбору
  • Основы пищевой технологии
  • Основы технологического контроля пищевых производств

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ЦИКЛ

  • История России
  • Иностранный язык в профессиональной деятельности
  • Безопасность жизнедеятельности
  • Физическая культура
  • Основы финансовой грамотности
  • Основы бережливого производства

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
  • Процессы и аппараты пищевых производств
  • Автоматизация технологических процессов
  • Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности
  • Охрана труда
  • Химия

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

  • Ведение технологического процесса производства солода, продукции бродильных и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях (по выбору)
  • Технология и оборудование производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков
  • Технология и оборудование винодельческого производства
  • Технология и оборудование спиртового и солодовенного производства
  • Технология и оборудование ликероводочных производств и дистиллятов
  • Технология и оборудование производства напитков из субтропического сырья
  • Учебная практика
  • Производственная практика
  • Экзамен по модулю
  • Организационно-технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях (по выбору)
  • Организационно-технологическое обеспечение продукции слабоалкогольных и безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
  • Организационно-технологическое обеспечение продукции винодельческого производства на автоматизированных технологических линиях
  • Организационно-технологическое обеспечение производства спиртового и солодовенного производства на автоматизированных технологических линиях
  • Организационно-технологическое обеспечение производства ликероводочных производств и дистиллятов на автоматизированных технологических линиях
  • Учебная практика
  • Производственная практика
  • Экзамен по модулю
  • Обеспечение деятельности структурного подразделения
  • Организация работы структурного подразделения
  • Организация систем безопасности на производстве
  • Производственная практика
  • Экзамен по модулю
  • Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
  • Выполнение работ по профессии 10903 Аппаратчик процесса брожения
  • Выполнение работ по профессии 10329 Аппаратчик коньячного производства
  • Учебная практика
  • Производственная практика
  • Квалификационный экзамен
  • ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА (ПРЕДДИПЛОМНАЯ)
  • ГИА. Государственная итоговая аттестация
  • ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

    • Подготовка к проведению демонстрационного экзамена
    • Демонстрационный экзамен
    • Подготовка к защите дипломного проекта (работы)
    • Защита дипломного проекта (работы)

    ВЫ НАУЧИТЕСЬ

    Осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по технологии и микробиологии бродильных производств


    Вести технологические процессы производства пива, кваса и различных напитков на основе технических регламентов


    Осуществлять сбор, обработку, анализ и систематизацию научно-технической информации по технологии и микробиологии бродильных производств


    Проводить контроль качества сырья, воды и готовой продукции, а также сенсорный анализ пива и безалкогольных напитков


    Проектировать предприятия по производству пива, кваса и безалкогольных напитков


    Участвовать в реализации системы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции бродильных производств


    ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ

    В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕНТРАХ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ВЕДУЩИХ ОТРАСЛЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

    Компания Альпы
    Компания Альпы – многопрофильный холдинг, куда входит: группа горно-геологических компаний, предприятие по деревообработке, алкогольное/безалкогольное производство. Штат компании сейчас более 500 человек, и в ближайшее время, у нас намечается активный рост, в связи с развитием новых проектов. Головной офис компании - Санкт-Петербург.
    САЙТ
    пивоварни «Münhell»

    Пивоварня «Münhell» была основана в 2002 году. В мае 2009 запущен в эксплуатацию новый пивоваренный завод, мощность которого позволяет производить более 100 000 литров в месяц. Для создания этого проекта были закуплены новейшие, надежные и самые высокотехнологичные линии производства и розлива, оснащенные системой автоматического контроля качества.

    САЙТ
    ООО Прайд

    Компания ООО «Прайд» является официальным представителем компании VAN HEES в Сибирском регионе. Сотрудничаем с компанией VAN HEES более 10 лет. Компания VAN HEES начала свою деятельность в 1947 году благодаря её основателю – Курту Ван Хессе. Сегодня этот немецкий бренд знаменит своими добавками, улучшающими характеристики продуктов питания. Компания сотрудничает с более 80 странами мира. Её программы и семинары позволяют быть в курсе новых разработок бренда.

    САЙТ
    Пивоварня Boilers Beer

    Мы используем лучшие сорта светлых, пшеничных, карамельных и жжёных солодов таких марок, как: Castle Malting, Viking Malt, Курский солод, Чешский и Немецкий гранулированный Т-90 хмель (от ароматного 3% Альфа кислоты до горького 15% Альфа кислоты), Французские (Fermentis) и Шведские (AEB) сухие пивоваренные дрожжи, а так же натуральные специи, травы, концентрированные соки, сахар/декстрозу и конечно, кристальную, подготовленную именно для пива, воду!Вся продукция выпускается в не фильтрованном, не пастеризованном виде! Мы НЕ используем солодовые и хмелевые экстракты, ароматизаторы, стабилизаторы, ферменты, усилители вкуса, аромата, цвета, этиловый спирт и т.п.

    САЙТ
    HEINEKEN
    Мы создаем бренды. Бренд Heineken® определяет нашу сущность и объединяет всех нас. Наши другие бренды – локальные, региональные и глобальные – делают наш портфель многообразным и уникальным. Наши люди – сердце компании. Мы видим нашу силу в доверии, разнообразии и прогрессивности. Мы верим в наши ценности: стремление к качеству, наслаждение жизнью и уважение к людям и нашей планете.
    САЙТ

    Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

    Будущий специалист осваивает ведение технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях, проведение лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья. Также приобретает знания и навыки в области организационно-технологического обеспечения производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях малой мощности и деятельности структурных подразделений.

    Благодаря широкому спектру приобретенных компетенций выпускник может выполнять работу по одной или нескольким рабочим профессиям и совмещать различные должности.

    После обучения специалист может работать в крупных промышленных предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, пекарнях полного и неполного цикла, в ведущих научных центрах хлебопекарной и макаронной промышленности, где проводят фундаментальные и прикладные научные исследования в области технологии, экономики и экологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств. А также в центре технологий, биохимических и микробиологических исследований и в лабораториях развития и ассортимента хлебобулочных изделий функционального назначения.

    По завершении профессионального модуля ПМ-06 студенты получают свидетельство о присвоении квалификации «Пекарь 3 разряда» или «Кондитер 3 разряда».

    Направление подготовки 19.02.11 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ


    ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МОДУЛИ

    БАЗОВЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

    • Русский язык
    • Литература
    • Математика
    • Иностранный язык
    • Информатика
    • История
    • Обществознание
    • География
    • Физическая культура
    • Основы безопасности жизнедеятельности

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ

    • Физика
    • Химия
    • Биология
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПРЕДМЕТЫ/КУРСЫ ПО ВЫБОРУ:
    • Основы пищевой технологии
    • Основы технологического контроля пищевых производств

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ ЦИКЛ

    • История России
    • Иностранный язык в профессиональной деятельности
    • Безопасность жизнедеятельности
    • Физическая культура
    • Основы финансовой грамотности
    • Основы бережливого производства

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА. ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

    • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
    • Процессы и аппараты пищевых производств
    • Автоматизация технологических процессов
    • Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности
    • Охрана труда
    • Химия

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ

    • ПМ-01 Ведение технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях;
    • ПМ-02 Организационно-технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях;
    • ПМ-03 Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья;
    • ПМ-04 Обеспечение деятельности структурного подразделения;
    • ПМ-05 Организационно-технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на предприятиях малой мощности;
    • ПМ-06 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих;
    • МДК-06.01 Выполнение работ по профессии 16472 Пекарь;
    • МДК-06.03 Выполнение работ по профессии 12901 Кондитер.

    ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА

    • Подготовка к проведению демонстрационного экзамена
    • Демонстрационный экзамен
    • Подготовка к защите дипломного проекта (работы)
    • Защита дипломного проекта (работы)

    ВЫ НАУЧИТЕСЬ

    производить свежие и вкусные хлебобулочные изделия любого типа из различных видов муки и злаков: пшеничный, ржаной или ремесленный хлеб, булочки, слоёные изделия, сэндвичи, а также пироги с заварным кремом и различными начинками


    учитывать качество ингредиентов, нормы охраны здоровья и требования покупателей;
    соблюдать стандарты личной гигиены и нормы безопасности при хранении, подготовке, приготовлении и подаче продуктов питания


    применять основные принципы комбинирования ингредиентов при производстве кондитерских и макаронных изделий и использовать креативные техники подбора сбалансированного вкуса и структуры кондитерских изделий


    осуществлять техническое обслуживание технологического оборудования для производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией


    обеспечивать нормы рабочей техники безопасности и пищевой безопасности, соблюдать нормы хранения согласно ХАССП и регламенту «Безопасности пищевых продуктов»


    разрабатывать широкий ассортимент и рецептуры хлебобулочных изделий, применяя лучшие практики пищевой отрасли


    ВЫ СМОЖЕТЕ РАБОТАТЬ

    В крупных промышленных предприятиях, пекарнях, ведущих научных центрах, лабораториях и центрах технологий в области хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств.

    Фабрика «Красный Октябрь»
    Это знаменитое московское кондитерское предприятие, является основным флагманом Холдинга «Объединенные кондитеры» и кондитерской отрасли в целом. «Красный Октябрь» - уникальный пример в истории российского кондитерского дела, ведь таким количеством знаменитых марок, пожалуй, не может похвастаться ни один другой производитель в России. «Алёнка» и «Золотой Ярлык», «Мишка Косолапый» и «Красная Шапочка», «Слава», «Стратосфера», «Сливочная помадка», «Южная ночь» - эти и многие другие марки за долгие годы своего существования стали легендарными, а их популярность сегодня только продолжает расти. Сегодня «Красный Октябрь» справедливо олицетворяет собой стандарт высочайшего качества в российской кондитерской промышленности.
    САЙТ
    ОАО «Бабаевский»

    ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» — старейшее предприятие России, входящее в холдинг «Объединенные кондитеры».
    Нашей целью является обеспечение потребителей качественной и полезной продукцией. Мы выпускаем не только хорошо известные сорта конфет и шоколада, такие как: «Белочка бабаевская», «Мишка», «Визит», шоколад «Вдохновение», но и постоянно расширяем ассортимент. Качество продукции неоднократно отмечалось на международных конкурсах и выставках. Шоколад, конфеты, карамель, подарочные наборы конфет, а также подарки для детей удовлетворят даже самый изысканный вкус.

    САЙТ
    ОАО «РОТФРОНТ»

    История продукции, выпускаемой сегодня под брендом «РОТ ФРОНТ», начинается с 1826 года, когда предприимчивый мещанин Сергей Ленов открыл «Кондитерскую мастерскую» по производству помадки и карамели в районе Замоскворечья.

    Сегодня под брендом «РОТ ФРОНТ» выпускается широкий ассортимент весовой и фасованной карамели, халвы, вафель, конфет и драже. Данная продукция доступна в любой ситуации - дома и на даче, в дороге и на работе, в дамской сумочке и школьном рюкзаке.

    САЙТ
    ООО «Ашан»

    «Auchan» («Аша́н) — французская корпорация, представленная во многих странах мира. Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей (в том числе сети продуктовых гипермаркетов «Ашан»). В России развитием и деятельностью сети занимается «Ашан Ритейл Россия», в активе которой на декабрь 2021 года был 231 магазин: 95 гипермаркетов и 136 супермаркетов.

    САЙТ
    ООО «ГОСТИНИЦА "МОНАРХ-ЦЕНТР"»
    Отель предлагает не только комфортабельные номера для отдыха, но и приглашает всех желающих отведать первоклассные блюда, предлагая широкий выбор блюд и напитков. К услугам гостей также конференц-залы и фитнес-клуб.
    САЙТ
    Оздоровительный комплекс «Снегири» Управления делами Президента РФ
    Оздоровительный комплекс «Снегири» находится в Истринском районе Подмосковья приглашает всех желающих комфортно отдохнуть и восстановить здоровье. Комплекс предлагает качественные услуги и мощную лечебно-профилактическую базу, располагается в живописном уголке Подмосковья, на территории Истринского района в 30 км от Москвы. Территория «Снегирей» — это лесопарковая зона площадью более 200 Га, на которой рестораны и кафе, где можно выпить кофе, пообедать с семьей и друзьями или организовать пышное торжество. В SPA-центре гости смогут приятно провести время и воспользоваться медицинскими услугами. Также есть возможность посетить банный комплекс, бассейны, салон красоты и просто подышать свежим воздухом прогуливаясь по лесным тропинкам.
    САЙТ

    Информация для поступающих

    КАКИЕ ДОКУМЕНЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ?

    Документы для поступления

    • согласие на обработку персональных данных
    • согласие на распространение персональных данных
    • заявление
    • заявление о согласии на зачисление
    • документ, удостоверяющий личность (или его копия)
    • документ об образовании (или его копия)
    • 4 фотографии 3*4
    • справка 086-у (или ее копия) или копия мед. книжки
    • СНИЛС (при наличии)
    • документы, подтверждающие индивидуальные достижения
    ВСЕ ДОКУМЕНТЫ
    CRM-форма появится здесь


    НАШИ КОНТАКТЫ


    АДРЕС Москва, ул. Врубеля, 12

    или Волоколамское шоссе, 11

    время работы
    Пн-Пт: 09.00 -18.00